中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

从文化礼堂建设看城镇化进程中留住乡愁记忆——以平湖市新埭镇鱼圻塘村为例

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-03-25 15:41:24

新埭镇  谭艳婷

据国家统计数据显示,我国随着城镇化建设脚步的加快,从2000年到2010年的十年间,已有90万个村子消失了,一天之内就有将近300个自然村落消失。而自然村落中包含着众多古村落,古村落中保留着最根性的文化记忆和多元素文化发展的可能性,随之消失。

那么针对当前在城镇化进程中,如何因地制宜保护村落文化遗产,重视古村落对传统文化保护与传承的价值和作用,让文化传承链条生生不息,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁呢?下面就平湖市新埭镇鱼圻塘村通过文化礼堂建设,来保护历史文化遗存的成功做法为例,作简要的阐述。

一、 整合文化内涵,注重文化礼堂硬件设施的积累性建设

农村基层文化生活是传承民族文化文脉的根基,农民是中华民族共同精神家园的主要成员。浙江省委书记夏宝龙说,我们需要给农村建设一个个新的精神文化地标。2013年,浙江把建设农村文化礼堂列为当年十件实事之一,提出当年建文化礼堂1000座。新埭镇鱼圻塘村是平湖市首家建成文化礼堂的行政村,于20145月成功获得了“浙江省重点农村文化礼堂样板村”的荣誉。

平湖市新埭镇鱼圻塘村文化礼堂规模大,占地面积30亩,共投入近400万元,建成的建筑群有刘公殿、点烛亭、鱼乡戏苑、乡风文明馆、道德讲堂、文化墙等诸多硬件设施,为农民开展各类节庆、礼仪、文体活动提供了优越的场所。当然这些设施的建成也不是一蹴而就的,而是经历长达近三十年的积累,才如“滚雪球”一样,越滚越“大”,也就是在这样特定的环境里,人们年复一年,传承着本乡本土的地域文化,传播着富有历史文化的时代精神。

——上世纪90年建设,“借鸡生蛋”。鱼圻塘村前身是红旗村,原来是平湖市的一个贫困村,当人家在加大城镇化建设的上世纪90年代初,村班子就看准村里所拥有的800多年南宋抗金名将刘锜的历史文化,遵循民众的意愿,在老百姓烧香祭拜的简陋场所上,利用“借鸡生蛋”的办法,向市财政局贷款15万元建起了刘公殿和点烛亭。建成后,很快就吸引了当地及周边地区百姓前来参观,从而催生了旅游业的兴起,村级集体经济也随之发展壮大。1996年,村班子根据当地百姓赶庙会、看大戏的习俗,投资50万元建造了浙北最大的戏台“鱼乡戏苑”、凉亭、小桥等,为庙会民间文艺演出提供了平台。

——二十世纪初期建设,因势利导。2000年并村后,随着村域范围的扩大,尝到甜头的村班子仍坚持以发展文化设施为原动力,投资150万元进行刘公祠扩建,建造了刘公祠大殿、山门、食堂,扩大了刘公祠的规模,使刘公祠成为旅游业发展上新台阶的引擎。逐年又投入100多万元搞绿化、绘刘锜将军事迹的壁画以及一些内部设施,提升了发展村级文化旅游业的整体环境。

——当今文化礼堂建设,乘势而上。2013年,投入30万元建成了乡风文明馆,通过图片、文字、视频、农耕实物等在乡风文明馆建成了“4+X”展示廊(即村史廊、文化廊、励志廊、成就廊和特色廊)为建设单元,展示了鱼圻塘村的原生态风貌、乡风文明、发展轨迹和特色文化,让村民、游客感受到鱼圻塘村独特的民风习俗和村风村貌。投入15万元绘画了2500平方米的文化墙,不仅留住了每一寸历史的记忆,展示了鱼圻塘重阳日庙会盛况和江南水乡独特的民俗文化精髓,弘扬了奋发向上的时代精神,还吸引了村民和游客驻足观看,成为了鱼圻塘村一道亮丽的风景线。投入10万元将文化大革命时期保存下来的礼堂,改建成了道德讲堂,为村民开展各类活动、文艺演出、辅导培训提供了完备的场所。

目前,鱼圻塘村依托民俗传统文化产业,推进集镇及农民新社区的建设。集镇面积已达150多亩, 5条商业街道已形成规模,小城镇建设呈现出良好的发展态势。常年流动人口在1万人左右,建有商住楼12幢。集镇上现有商业服务网点200余家,200多户当地农民洗脚上岸,在家门口经商,依靠文化生产力得到了真正的实惠。每年来鱼圻塘村旅游的人数有10多万人,旅游收入60多万元,村集体经济收入达600多万元。

二、挖掘文化遗产,打造地域文化记住乡愁的独特性品牌

文化遗产既是历史的,也是当代的,更是未来的。文化遗产保护是传承和弘扬中华文化的一个重要内容,也是文化人民性的体现。文化事业的繁荣,需要更多既能留得住乡愁记忆,又能体现出时代特征的精品力作,这是群众精神文化生活的需求,也有利于推动群众文化活动层次的提升,更是传播民族文化根性基因的需要。

鱼圻塘村距今已有800多年的历史,有着深厚的文化底蕴,以四大抗金名将之一刘锜和大蜡烛而闻名于江、浙、沪。每年重阳节、春节期间,总有来自江浙沪皖地区的数万游人,不约而同地汇聚于此,自发地举行原生态、盛况空前的“鱼圻塘大蜡烛庙会”。 对此,鱼圻塘村从实际出发,像“挖井”一样,越挖越“深”,深层次、着力挖掘村里特有的传统文化文化因子,做足做好“名人、名节、名戏”三名文章,以“大将军、大蜡烛、大戏台、大锣鼓”四大特色为主载体,实施了民俗文化引领发展战略,化文化资源优势为村级经济社会发展优势,打出了鱼圻塘村与众不同留得住乡愁的地域文化品牌。    

——塑造刘公做产业。以南宋抗金名将刘锜大将军当年在鱼圻塘要塞剿匪安民,治理水患的英雄事迹为主线,在尊重民俗的基础上,进行深度挖掘,专门出刊了8万字的《大蜡烛庙会》专著,系统地宣传民族英雄刘锜大将军的生平事迹,原汁原味地概述了大蜡烛庙会的民俗、庙会的盛况等内容。出刊《鱼圻塘报》,编写了《鱼圻塘村志》,创作《鱼圻塘村歌》,重新塑造了刘锜大将军这一历史人物,打造成旅游文化产业。同时利用刘锜大将军历史上被谥为“武穆王”,尊为“刘千岁”的名声,对农产品如葡萄、西瓜、糕点、瓜子申请了“千岁牌”、“刘公祠”,进行商标注册,使文化资源得到有效开发和利用。    

——重压群雄摘桂冠。“庙指鱼圻六里遥,秋来报赛集尘嚣;田中插遍莲花炬,十丈光芒火树摇。”刘公祠在民间俗称“大蜡烛庙”。1997年以后,每年各地香客送来千斤以上的大蜡烛有十来对,其蜡烛高大量重,工艺独特。为了进一步提升大蜡烛的文化品位,扩大其影响力,2004年初,鱼圻塘村向“基尼斯总部”提出了巨烛以最粗最重的夺冠申请。一对经过精心制作的巨烛,平均底部周长1.6米,上部周长2.1米,高2.6米,总重1259公斤,刚劲挺拔、精美绝伦的巨烛终于重压群雄,一举摘取了“大世界基尼斯之最”的桂冠。此后,每年的重阳节总有数对巨烛在大蜡烛庙点燃,成为一道独特的风景,吸引了无数游人前来观看。
    ——巧借明星兴戏苑。1997年,鱼圻塘村建造了古色古香,台面积有250平方米,观众看戏的场地面积为2580平方米,迄今浙北地区最大的戏台——“鱼乡戏苑”。1998年,上海越剧界著名演员王文娟受邀也兴致勃勃地来到“鱼乡戏苑”,为游人上演了5场富有特色的连台好戏,把庙会活动推向高潮。后来,嘉兴市小百花越剧团等文艺团体先后来鱼圻塘送戏下乡,“鱼乡戏苑”每年只少要举行5场大型演出,从而进一步提升了文化推动力。
  ——威风锣鼓引游人。2002年,在市文化馆和镇文化站的指导下,鱼圻塘村挖掘、编排了一套《威风锣鼓舞》,象征当年刘将军点将、出征、战斗、凯旋的恢弘场面,极大地丰富了旅游文化的内涵。该锣鼓舞有大鼓1只,中鼓2只,小鼓3只,盘鼓18只,大锣2面,大钗2把,小钗18把,共有50多人参加。其中大鼓直径有1.8米,高1.6米,有4名身强力壮的鼓手同时擂鼓。每逢重阳节、春节,民间的威风锣鼓队、舞龙队、舞狮队、挑花篮、打莲湘等纷纷前来演出助兴,各地来的游客人山人海,热闹非凡。
     ——龙旗龙伞创品牌。2000年鱼圻塘村对产生于南宋时期,当地失传已久的非遗民间舞蹈,象征刘锜将军在鱼圻塘作战操练时的场景节目《龙旗龙伞舞》,进行了挖掘、创编。30余种阵型的《龙旗龙伞舞》,在气势磅礴的锣鼓声中,身穿红、黄绸衫的演员们时而如蛟龙般相互穿行,时而又挥舞手中的旗伞,场面庞大,气势恢宏。该民间舞蹈编排成功后,不但在庙会期间演出,而且多次在市内外、国内外演出展示。2012年荣获了北京第二十九届龙潭庙会全国优秀民间花会展演金奖,同年8月斩获了中韩国际“木槿花奖”音乐舞蹈艺术大赛最高奖!2013820日在台湾“阿里山杯”音乐舞蹈合唱艺术盛典上,又以全场最高分的成绩,获得了最高奖!

鱼圻塘村近年来地域特色文化的蓬勃发展,既倡导了民俗民风,更宣传了留得住乡愁的民间艺术瑰宝,也荣获了“浙江省全面小康示范村”、“浙江省民族传统节日示范保护基地”、“浙江省千镇万村种文化先进村”、“浙江省非物质文化遗产旅游景区”、“浙江省特色旅游村”等诸多荣誉。

三、依托文化资源,开展文化礼堂喜闻乐见的群众性活动

随着物质生活越来越富有,农民对精神生活的追求也与日俱增。顺应这一潮流,平湖市新埭镇鱼圻塘村依托文化资源,把农村文化礼堂建设作为物质富裕、精神富有两富新农村建设的重要载体,推进农村精神文明建设。

 “文化礼堂,精神家园”。有了这个定位,鱼圻塘村文化礼堂建设更注重道德的教化、精神的引领、心灵的洗礼,文化礼堂中开展的各种喜闻乐见的群众性活动、传统习俗具有了更强的引向“真、善、美”的向心力,从而使鱼圻塘村农民的精神生活,像“芝麻开花”一样节节“高”

——鱼乡戏苑演绎民间活动,乐在其中。鱼圻塘村的民众为了祭奠南宋抗金名将刘锜,每年春节期间,必定在“鱼乡戏苑”上演有自己村老妈妈宣传队、各类民间舞蹈队演出的民间文艺节目,这已成了习以为常的传统项目。重阳节期间的农历九月初八是刘将军的诞辰之日,百姓为了纪念刘将军,用演大戏、看大戏的方式祭奠刘将军。届时,各民间文艺团队都施出看家本领,竞相献演,演戏的、看戏的都乐在其中,沉浸在欢乐的海洋里,用载歌载舞的方式庆祝民俗节日。

——重阳节刘公祠里赶庙会,盛况空前。每年的重阳节是鱼圻塘大蜡烛庙会的盛大节庆之日。刘公祠从农历九月初四开始连续一周举行庙会文化艺术周。从初四的迎烛、起吊称重、抬运安放,初五至初七请民间老艺人为大蜡烛绘画金龙、题词,初八至初十举行点烛、祭拜仪式和演大戏。整整一周,重阳节迎大蜡烛习俗的整套流程会淋漓尽致地上演。初八、初九两天,赶庙会的、做买卖的、祭拜的游人达5万多人,通宵达旦,人流不绝,附近企业全部放假休息,已成了约定俗成的惯例。

——乡风文明馆展示历史文化,记忆乡愁。鱼圻塘村在乡风文明馆里用民间艺人的剪纸作品,展示了刘锜将军抗金的故事;用视频播放的方式,呈现民间舞蹈《龙旗龙伞舞》晋京展演、赴韩国、台湾表演的录像实况;用摇车、布机、农具等实物的方式,展示农耕文化的昨天;有莘莘学子的风采、有长寿老人的幸福、有战斗英雄的事迹;有农业、工业的发展壮大,有领导的关怀,有荣誉榜;有挖掘身边的典型,评选出星级文明家庭,最美新埭人,十佳孝子和崇尚孝德家庭好媳妇、好婆婆等榜样将崇德尚贤,见贤思齐,传习美德的文化元素都印在“4+X”展示廊上,将最美的精神植根在每一个鱼圻塘人的心中。

——道德讲堂教育熏陶,提升素养。鱼圻塘村道德讲堂建成后,唱歌跳舞、打鼓看戏,承办泖水文化节、举行草根达人秀,还举办节庆礼仪、婚丧宴席、开展辅导培训,讲堂成了农民的精神家园文化乐园和活动公园。同时,着力打造一支本乡本土的文化能人和志愿者队伍,如本村的退休教师于照发是省民间艺人,每到暑假总在道德讲,开展春泥计划,为村里放假的学生教剪纸、绘画、写作、拉二胡等课程,使学生们的剪纸作品在市内外多次得奖,提升鱼圻塘村的人文素养。

文化是人为的,也是为人的平湖市新埭镇鱼圻塘村人在城镇化建设的进程中,敢于解放思想,拓展思路,加大发展投入,搭建发展平台,在继承中求发展,在发展中求创新,在创新中求提升。以建设文化礼堂为着力点,做足做强彰显地域的、活态的、集体的文化记忆的非遗文化、民俗文化和农耕文化的大文章,用这些散落于民间、存活在百姓记忆中的文化元素,为农民搭建了一个释放激情、传承乡土文化的大平台,使地域特色的民俗文化得到传承、发展和繁荣!

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn