中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

谈文化礼堂在农村公共文化服务中的导向作用——以独山港镇运港村文化礼堂为样本

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-03-25 15:43:46

独山港镇  石 苗

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设农村文化礼堂,是推动统筹城乡文化发展的有效载体,也是社会主义核心价值体系在农村落地的具体举措。作为2013年和2014年连续两年的浙江省民生实事工程,农村文化礼堂建设在独山港镇也得到有效推进,在2013年试点之年,建成文化礼堂2家,而今年作为推进之年,无论村两委班子还是普通村民都看到礼堂建成后实实在在的好处,纷纷表达了建设愿望,当年启动筹建工作有11家,有望建成9家。本文以其中两家试点文化礼堂——运港文化礼堂为例,简要论述文化礼堂在农村文化服务中的突出成效、存在问题和对策建议。

一、文化礼堂建设背景与运港文化礼堂概况

农村文化建设落后,文化配套设施匮乏,农民精神文化生活贫乏……这是改革开放后农民物质富裕起来之后,需要迫切解决的另一个突出问题。独山港镇运港村也不例外。运港村位于独山港镇西部,离中心集镇也有一定距离,因此广大群众文化活动场所主要依靠村里来提供。该村虽然平丘墩遗址、窑墩遗址、运港文革礼堂等文物保护单位,但是无法直接转化为满足村民精神文化生活的直接要素,村民在2013年之前主要碰到还是文体活动没处去、文艺演出没处看、文艺团队没人组织等突出问题。

作为平湖现存规模最大、保存最完整的一座“文革”时期礼堂——运港大礼堂此前也出租给私营五金作坊,屋顶坍塌、破损严重。运港礼堂列入平湖市首批文化礼堂建设规划,为这座文革时期礼堂“旧貌换新颜”提供良好契机。由市、镇、村三级财政共筹集资金28多万元,对运港礼堂进行全面整修,基本做到了修旧如旧、恢复原貌。在其修复硬件设施的基础上,再筹资10余万元,按照文化礼堂“4+X”要求,精心做好礼堂布展,添置了舞台幕布、观众座椅、音响功放等文化设施。修缮建成后文革礼堂坐北朝南,礼堂主体面积400平方米。作为文革时期群众集会场所,该礼堂具有很强的时代特色,有一定的历史文化价值。

二、文化礼堂在农村公共文化服务中的作用

在当前农村公共文化服务体系构建中,文化场所设施硬件是基础,丰富多彩活动内容是灵魂。这些年,各地建了不少文化设施,但有些设施没能与群众的生产生活相融合,利用率不高,影响了实际作用的发挥。运港文化礼堂坚持“建、管、用”一体化思路,突出内容为魂、服务为王,运用好各种文化形式,生动具体地体现其在农村公共文化服务体系构建中的导向作用。

(一)文化礼堂构筑起农村文化生活圈

运港文化礼堂严格按照“两堂四廊一特色”要求(两堂即“礼堂、学堂”,四廊指“村史廊、文化廊、励志廊、成就廊”,一特色即特色性展馆)设计建设。“礼堂”和“讲堂”充分利用原有文革礼堂的功能布局,保留原有戏台,添置灯光音响、电扇幕布和移动式座椅等必要设施,成为召开村民大会、文艺团队排练、举办报告会及演戏、看电影和开展各种文艺活动的主要场所。村史廊、励志廊、文化廊、成就廊位于礼堂内部,道德模范、乡贤能人、寿星学子、村庄变迁等内容展示其中。同时,门楼底楼的两间厢房内设置了杜布坊和农耕馆两个特色性展馆,重点就非遗项目“平湖杜经布”和运港粮棉主产区农耕文化进行展示。又恰逢2013年是毛主席诞辰120周年,结合文革礼堂的特色,在门楼的二楼、三楼还制作了《“红色记忆”——纪念毛泽东诞辰120周年图片展》。因此,运港村功能布局上基本满足了村民的文体生活需求,构筑了村民身边的文化生活圈。

文化礼堂建成后,运港村又在全镇首批配备了文化专职管理员,专门成立了排舞队、合唱队、舞龙队等5支文艺团队,创作了运港村村歌《悠悠运港水流长》,承办了元宵戏曲专场演出、端午民间制鞋比赛、排舞大赛、越剧清唱比赛、草根达人秀、“五水共治”文艺汇演等30多场大型活动,同时每月在文化礼堂为村民免费放映“红色电影”,把农民技能培训和形式政策宣讲都搬到里礼堂内。在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节庆活动有了合适的场地,村民们喜闻乐见的民间艺术也有了展示舞台和传承阵地。不完全统计,在文化礼堂观看演出和参与活动的村民已经超过1.5万人次,平均每个村民参与文化礼堂活动5次以上。

(二)文化礼堂打造成群众路线新基地

群众路线是党的根本政治路线和组织路线,也是我们从事基层公共文化工作立足点和出发点。建设文化礼堂让群众满意、受群众欢迎,是我们开展这项工作意义所在。建设农村文化礼堂,推动单纯文化活动场所向综合精神家园“华丽转身”,面向农民群众开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,着力丰富和充实农民群众的精神世界,收到农村居民的热烈欢迎。

之前村民没有文化活动好场所,有了“文化礼堂”后,运港村里月月有演出、周周有活动,干部群众一到礼堂,大到国家大事,小到油盐酱醋,无话不谈,干群关系走的更拢了,心贴的更近了。特别在今年,文化礼堂成为群众路线教育的大课堂,是五水共治、美丽乡村建设的主阵地,群众要找村干部,只要到礼堂准能找到,干部要了解民情,只要到礼堂准能知道。文化礼堂成为了百姓情感交流、增进邻里关系的好场所,平时由于工作忙很少见面,一起到礼堂边看演出边交流,感到既亲切又轻松。有了文化礼堂这个干群交流平台,村干部的工作如虎添翼,群众纷纷称赞这个文化礼堂办的好、办的及时。

(三)文化礼堂汇聚起核心价值观正能量

文化礼堂与原有的农村文化设施最大的不同在于,它的内容包括了农村整个精神文明的建设,特别注重教化的功能。通过有形的载体建设和丰富的内容打造,将社会主义核心价值体系教育导入新农村建设,彰显优秀农村传统美德,着力构筑农民群众的“精神家园”,起到了积极有效的推动作用。“村史廊”承载的是集体记忆,“文化廊”展示的是人文魅力,励志廊体培育和弘扬社会主义核心价值观巡回报告进礼堂,组织十星级文明户、好婆婆好媳妇等评选表彰活动,举办道德讲堂主题活动;在文化礼堂里设置讲堂,把中国梦宣传、形势政策宣传与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,通过“讲故事”“拉家常”,不断增强人们对社会主义核心价值观的理解……聚少成塔,汇聚了培育和弘扬社会主义核心价值观的正能量,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。

运港文化礼堂还成为“春泥计划”活动中心和黄姑中心小学的德育基地。“春泥计划”活动平时保持在每月一次,暑期基本上是每周一次,开展的活动有航天知识讲座、放风筝比赛、“防溺水”安全讲座、传统“童玩活动、村歌学唱、敬老爱老教育等,成为了运港村青少年节假日的主要活动场所,更是潜移默化影响未成年人的思想方式和行为方式,切实增强其对社会主义核心价值观的认同。

三、文化礼堂建设存在制约因素

文化礼堂是个新生事物,农村建设文化礼堂的热情很足,但是在实际操作也碰到不少制约问题,主要表现在:

(一)场所条件上受限制。文化礼堂验收首要标准就是礼堂面积不少于200平方米,这项硬件指标将大多数村排出在文化礼堂可建设范围之外。区别于浙南等一些地区,宗族观念比较强,还存在祖庙祠堂,我们平湖像运港村这样文革礼堂都很少,加上土地指标受限,因此礼堂建设全面铺开时硬件上存在先天不足。

(二)经费投入上存缺口。“文化礼堂”建设经费来源,采取上级补助与村级自筹相结合的模式。目前市财政经费投入仅为3-5万元,就硬件投入而言捉襟见肘、远远不够。而独山港镇各个村而言,集体经济普遍薄弱,如运港村可支配收入仅为三四十万元,仅能维持农村正常运作,在文化礼堂建设过程中进行大投入基本上是无力为继。

(三)内容建设上缺持续。从试点村来看,通过梳理村史文脉、挖掘特色文化,运港等村的文化礼堂建设还是比较成功的。但是在今年文化礼堂建设推进中,各村文化礼堂的内容与形式无法跨越试点村模式,存在简单模仿与机械复制倾向。同时,已经建成的文化礼堂活动组织上同样存在经费、人才、器械等方面的制约,长效管理也缺乏统一的指导。

四、对策建议

农村文化礼堂作为一项具有鲜明价值导向、事关农民群众切身利益的综合性文化工程,牵涉面广、工作量大、周期性长,在具体工作中,我们要加大广泛凝聚社会共识、统筹整合各类资源,形成工作合力。

(一)抓长效投入。农村公共文化服务体系建设不但是新农村建设的重要内容和重要保证,更是统筹城乡发展重要举措。在当下各地如火如荼的新农村建设中,建设“美丽乡村”体现的不应只是外部的环境建设,还要重视内在的精神家园建设。因此,要将文化礼堂纳入新农村长效管理范畴,与“美丽乡村”建设进行无缝对接,在资金投入上建议纳入农办考核,除了加大一次性财政补助外,建立长远运行保障机制,可根据财力可能确定人均补助标准,按农村辖区人口数给予补助,维持文化设施正常运转、文化活动经常开展,竭力避免“重建设、轻运行”、“项目结束即荒废”的现象。

(二)抓分类指导。不同的村庄,具有不同村落文脉,在推进农村文化建设过程中,需针对不同情况进行分类指导,使文化礼堂建设因地制宜、彰显个性、取得实效。镇村两级人手紧张、人才缺乏,在全面铺开的礼堂建设进程中,迫切需要市里能统一组织文化志愿者深入各文化礼堂进行个性辅导。针对不同村,采取不同的指导办法,对于富裕村、文化特色村,在文化展示特色性上下功夫,高标准推进,形成“主打”文化品牌;对于贫困村、一般村,在文化服务均等化上做文章,在建设标准方面形成一定弹性,力求具备功能,发挥实效。

(三抓主体参与。农民是农村公共文化服务体系建设的主体,文化礼堂建设需要调动农民群众主观能动性和参与度。文化礼堂建设过程中,比如“两堂四廊”规划设计要征求村民意见、主体内容要以村民为主角;在文化礼堂开展各项活动中,围绕村民的兴趣点进行组织开展,特别是像“十星级文明户”、好婆婆好媳妇评选,更要让村民提议、评议、投票;在文化礼堂经费使用中,也应当按规定向村民公开,提高村民对公共文化服务经费使用的知情权……只有农民积极参与本村文化建设,将农村文化服务真正当做自己的事、最关心的事,文化礼堂建设才能改变由各级政府自上而下推动的局面,才能实现农村公共文化服务的发展繁荣。

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn