中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

关于广陈镇文化建设的思考

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-03-30 09:53:50

广陈镇  陶保其

    党的十七届六中全会以来,是广陈镇文化建设得到较快发展的一个时期。镇党委、政府努力贯彻落实科学发展观,大力推进社会主义新农村建设,加大对农村文化建设的投入,以多种方式扎实推进文化事业建设,农民群众的精神文化生活有所改善,全镇文化建设迈上了一个新台阶。

      一、文化建设呈现可喜局面

    (一)文化建设得到了应有重视。一是党委、政府按照中央和省、市关于加强基层文化建设工作的要求,切实提高对农村文化建设重要性的认识,把此项工作摆到了应有的位置上。二是以科学发展观来通盘考虑、规划农村文化基础设施的建设,采取政府投入、资源整合等办法,新建、改建和扩建公益性文化设施,为农民群众办实事。三是坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”,严格市场准入,建立健全监管措施,开展经常性的巡查督导,加强对农村文化市场的监管,引导农村文化市场健康文明发展。

    (二)文化基础设施建设有了新的进展。广陈虽然是财政相对困难的乡镇,所属各村也都相对困难,但仍千方百计筹措资金,借助上级文化惠民政策,积极争取专项资金,不断加大对文化建设的投入和对农村文化工程的扶持力度。主要借助创建省级东海文化明珠、省级文明镇、省级体育强镇等几个项目,镇级文化站进行了扩建,新建了灯光篮球场、门球场、健身路径等。各村都建立了文化活动中心(室)、篮球场、乒乓室、春泥计划活动室、农家书屋、健身路径等。2013年以来,民主、龙萌、泗泾、山塘、三红五个村相继建成了文化礼堂。这些文化体育设施的建成,为农民群众提供了休闲娱乐、文化活动和汲取科技知识的好去处,在一定程度上改变了我镇缺乏文化活动场所的落后状况,为构建和谐农村提供了一定的文化支撑。

(三)文化活动不断增多。一是积极实施文化信息资源共享工程、基层图书配送工程、农村电影放映工程等重点文化项目,产生了较好的社会和经济效益,有力地推动了农村文化和经济建设。二是按照“文化主导、多方联动、广泛参与”的原则,开展丰富多彩的农村文化活动。每年精心组织的“三下乡”活动,在一定程度上满足了农民群众的文化生活和科技、卫生需求。三是不间断地为广大农民群众输送优质上乘的精神食粮,开展送好戏、送图书、送电影等文化服务活动,精心编排形式活泼、贴近实际的文艺节目,让农民群众在欣赏、娱乐的过程中懂政策、受教育、学知识,寓教于乐,取得了不错的效果。

(四)文化队伍不断壮大。镇文化站现有3名在编在职文化干部。2013年招聘了6名村文化专职管理员,今年又招聘了6名,11个村1个社区文化专职管理员实现了全覆盖。业余文化员不断扩大。基层各类文体团队16支(如老妈妈演出队、泗泾民乐队、镇机关舞蹈队、钹子书表演队、常青演出队、龙舟队、腰鼓队、篮球队、太极拳队、乒乓队、老年健身队、广场舞团队等等),村级团队32支,企业团队15支,这些团队常年活跃于各类演出、比赛和文体活动交流中,是广陈镇文化大发展的主力军。

(五)孟坚文化、钹子书等特色文化得到传承发展。2006年邀请了市内外学者四十多人,召开了首届赵孟坚研讨会,组织与会者从赵孟坚的民族气节和艺术成就展开研讨。2008年,我镇又邀请了市内外专家学者23人,就广陈的特色文化进行认证,并对赵孟坚文化的传承载体进行探讨,确定了开发广陈农家绒绣画,以农家绒绣画继承孟坚画兰的遗风为主旨,宣传赵孟坚和他的艺术成就。2011年邀请到了省考古所的专家到广陈实地勘探赵氏墓,听取他们对勘探、保护提出的意见。广陈中学是赵氏文化传承基地,近几年来一直致力于赵氏文化弘扬传承,结合校内设施建设,结合赵氏文化元素,建造了孟坚塑像,刻孟坚书法于石上,建造了放鹤亭,使校院内成了类似于孟坚文化的主题公园。广陈是平湖钹子书的发源地,2006年创办了全市唯一的一个平湖钹子书培训基地,2010年被浙江省文化厅和省教育厅授予浙江省非物质文化遗产传承教学基地。2011年5月平湖市广陈中学被命名为第四批平湖市非物质文化遗产传习单位。

(六)群众参与文化活动的热情不断上升。随着文化体育设施的不断完善,文化体育活动的广泛开展,越来越多的群众投身到文化活动中来,群众的热情正在被点燃。如当下非常火热的广场舞,每个村都有一到二支的广场舞队,每天晚上会自发到指定地点集合跳舞,尽情舒展身体。浙江广陈山塘村与上海廊下山塘村地域相连,两村之间群众的文化交流十分频繁,每年两地交流节目都在6次以上,广陈山塘排演的一些节目还请廊下山塘进行指导帮助,共同提升。

二、存在的困难和问题

    (一)文化队伍还是不专。文化站人员知识结构不尽合理,虽都具备大专以上学历,但却并非文化人才,缺少专业特长,难以适应工作需要。村社区虽都配备了专职文化管理员,但大多不是文艺体育等院校毕业,专业知识比较缺乏,加上他们刚到村工作,时间不长,还处在熟悉、摸索阶段,短时间内还是难有作为。业余团队基本都是半路出家,非专业水平,年龄大都在六十几岁,这些人反而成了现在文化活动的主力军,一但这些人跳不动,演不了的时候,文化活动就后继无人了。

    (二)文化设施还是比较陈旧。镇综合文化站始建于90年代初,2008年在创建省级东海文化明珠时在原大楼旁建造了400多平米的建筑,整个大楼结构不尽合理,原有设施已十分陈旧。集镇区域内没有一块像样的文化活动场地,大型演出活动无法进行,有时只能在放在中学、小学内,平时群众文化体育活动十分不便。镇级图书馆租借他人房屋并且即将到期,面临断档危险。镇级门球场常年不用,杂草丛生。村级一些文化体育设施由于管理不善,大多十分陈旧,一些设施甚至被占用、挪用,群众文化活动很难得到保证。

    (四)文化活动还是单调。文化活动方式过于简单,内容缺乏创新,往往仅限于逢年过节搞几次演出,群众参与的积极性还是不高。从事演出的演员大多年龄大,演出大都老套,创作不出群众感兴趣的作品。青少年参与度低,文化理念有差距。农村从事演出的绝大部分是女人,往往一台节目,清一色全部是女演员,男观众也很少,男同志参与的积极性很差。

     (五)村级文化还是不平衡。通过几年来的努力,村级文化建设得到了一定加强,群众的文娱活动明显增多。但村与村之间也严重不平衡。村领导重视,基础比较好的村,舍得投入,管理到位,文化体育活动很多,组织一场演出可以全部由村演出担任。而一些集体经济薄弱、文化基础不好的村活动开展很难,全镇文化汇演,村节目都拿不出。

     三、今后的发展思路及建议

    (一)坚持把农村文化建设列入党委政府重要议事日程。新农村建设是一个系统工程,发展农村经济、增加农民收入固然是基础和第一要务,但进一步发展和繁荣农村文化,满足农民群众多层次多方面的精神文化需求,对于促进社会主义新农村建设,同样具有十分重要的意义。农村文化建设是社会主义新农村建设的重要内容,也是建设和谐社会、和谐农村的重要保证,具有不可替代的特殊地位和作用,必须予以强化。农村文化工作开展得好,可以促进农村社会经济协调发展;农村文化建设迟滞落后,则制约农村经济的发展,乃至影响、贻误新农村建设的进程。

    (二)加强文化阵地建设。首先要加强镇级文化设施建设,要将镇文化活动中心建设提到议事日程上来,在制定集镇总体规划时将文化活动中心纳入其中,明确建设时间。鉴于文化站陈旧,近期要对文化站进行搬迁,并将镇级图书馆一起搬迁。建设农民公园,在新港花苑一期建设一个农民公园,包括舞台、广场、健身路径等。同时政府还要加大其他文化设施建设力度。其次要加强村级文化设施建设,重点建好文化礼堂,6个未建文化礼堂的村要经过努力,争取全部建成文化礼堂,实现全覆盖。尝试企业文化礼堂建设,争取建成2-3家文化礼堂。对一些占用挪用的设施回归原有属性,对破损严重的设施要不断维护更新。有条件的村可以建设省级健身广场。

(三)打造一支高素质的文化队伍。一是坚持面向社会招贤纳才,吸引有文化专长、热爱文化事业的人才到文化战线工作,解决文化人才不足和专业不专的问题。二是发挥好村级文化专管员作用,开展轮岗或培训,提高文化专管员的专业素质。加强考核,树立起爱岗敬业的责任心。加强管理,确保有70%的时间和精力从事文化工作。三是加强业余团队管理,组织文艺汇演或才艺比赛活动,为他们提供展示才华的舞台,推出一批具有代表性的优秀农村文艺作品和人才。

(四)大力保护、发展地方特色文化。一是打造孟坚人文名片,积极挖掘整理赵孟坚、陆正、陆组、姚桐寿等广陈历史名人资料,突出孟坚文化的挖掘,邀请著名的专家学者对赵氏文化进行研究论证,出版赵孟坚画册,形成赵氏文化价值核心,提炼人格精神,进一步扩大赵氏文化的影响力。融入历史文化元素,恢复建设宋、元时期广陈文化的标志性建筑,启动建设孟坚公园建设,保护好赵氏墓、雪花井,营造千年古镇神韵。二是传承好钹子书。加大广陈小学、广陈中学两个钹子书传习基地的支持力度,有的放失开展培训,组织汇报演出,让更多的人了解钹子书,喜欢钹子书。对稻草艺术、江南喜庆音乐、农家绒绣画等民间艺术进行整理,形成广陈特色的文化品牌。

(五)上级主管部门加大指导支持力度。业务上进行指导,在具体工作上主管部门要发挥指导监督作用,不能仅仅布置一项工作了事,而要发挥业务部门专业特长进行指导。在政策上进行扶持,上级部门在制定政策时要充分考虑基层实际,对有困难的乡镇要进行倾斜。在重点项目上要全力支持,赵孟坚不仅是广陈的名人,也是平湖乃至浙江名人,需要市级层面统筹考虑进行挖掘开发。

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn