中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

关于做好网上群众路线工作的实践和思考——以平湖市网络舆论管理工作的实践为例

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-03-30 09:57:33

宣传部 陶杭

    如何有效利用互联网新媒体新技术做好群众工作,是摆在各级党委政府面前一个现实而紧迫的课题。党的群众路线教育实践活动开展以来,平湖市高度重视网上相关工作同步开展,充分利用和把握互联网便捷互动的特点,大胆创新、主动作为,围绕虚拟社会践行群众路线开展了有益的探索和实践。

一、做好网上群众工作的重要意义

随着web2.0时代的全面到来,“数字化生存”使网络化生活、网络化工作、网络化交往成为人们的生活常态。目前我国网民人数已突破6亿,手机网民4.64亿,微博用户3.3亿,网络虚拟社会当前已深入到政治、经济、文化、社会等多个领域,网络日益成为聚合民意的“舆论场”、干群互动的“绿色通道”和为民服务的“好帮手”,极大拓宽了群众工作的领域和范畴。网络连接现实,网民也是群众,做好网上群众工作,是党的群众路线教育实践活动的题中应有之义,是做好新形势下群众工作的必由之路。

(一)做好网上群众工作,是顺应经济社会发展的必然趋势。当前,互联网已成为群众意见表达的最大平台。网络民意是面智慧的“多棱镜”,正确看待网民的批评和意见,能帮助自己“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。及时关注网民的呼声和建议,主动问政、问需、问计于网民,能真正做到集思广益、科学决策,推动区域经济社会更好更快地发展。

(二)做好网上群众工作,是提升社会治理能力的现实需求。随着网络空间与现实社会的日趋交融,新的经济业态和社会组织不断衍生并交互影响,传统社会结构正发生深刻变革。原先社会公共事件所产生的影响已不仅仅局限于单一区域,网上、网下叠加影响已成为常态。只有将走群众路线延伸至网络空间,认真研究和把握网络社会发展规律,才能不断适应社会治理的形势变化和能力要求。

(三)做好网上群众工作,是畅通群众诉求,回应群众关切的迫切需要。今天,网民人数众多、思维活跃,对待网络信息,不能简单封堵,因为在封堵负面信息的同时,也封堵了群众的正当呼声。只有建立和完善网上舆情发现、研判、处置、回应机制,坚持网上问政与网下发力相结合,才能使群众的利益诉求说了有人听、听了有人办,困难有人帮、问题有人管。

(四)做好网上群众工作,是加强网络生态建设的内在要求。健康的网络社会,是一个明是非、讲事实、解疑惑的重要场所。网上信息传播秩序总体是好的,网上主流舆论是积极健康的,但也不乏一些恣意横行的“网络霸权”与别有用心的“网络推手”兴风作浪,对良好的网络秩序构成重大挑战.这就要求我们必须做好网上群众工作,发挥网民群众主体作用,开展舆论斗争,对社会热点难点问题和重大突发事件,亮明态度,讲清真相。对群众关心的经济形势、就业物价、收入分配等民生话题,主动解疑释惑,做好政策解读,使互联网真正成为传播正能量的重要平台。

二、平湖市践行网上群众路线的取得成效

平湖市坚持把现实社会中践行群众路线的好做法好经验,借鉴运用到虚拟社会中,积极探索出虚拟社会践行群众路线的新路径、新形式,重点围绕四个“新”展开工作,认真倾听网上呼声,主动回应舆论关切,有效疏导网民情绪,推动群众路线教育实践活动网上网下交相辉映。

(一)拓展网络问政新渠道。一是打造“百姓事马上办”平台。平湖市自2013年1月启用民生问题办理系统,12月扩容升级为百姓事马上办平台。平台以网络形式广泛收集群众信访、电视栏目、官方微博、本地网络论坛等渠道反映的重点难点问题,统一网上交办、督办和反馈,形成民生反映集中高效办理的模式。2014年1-9月,平台共受理民生问题1987件,其中交办1668件,办结率100%,按期办理率92%以上。二是完善微博问政形式。积极搭建以“平湖发布”为龙头的政务微博群,统一整合发布全市85个政务微博重要信息资源,并强化网民诉求的搜集、整合、研判和反馈,畅通政民沟通渠道。目前,公安、环保、工商等部门政务微博运行效果较好。三是开设微信“求点赞、求支招、求找茬”。把政务微信作为一项推广的对外宣传、问政于民的新载体。年初,新仓镇官方微信“平湖新仓”,创新推出“求点赞、求支招、求找茬”互动环节,以“微送”手段推送群众路线教育实践活动系列动态,以“微听”手段广泛倾听群众意见建议。

(二)搭建网下沟通新平台。一是定期举办网友沙龙。定期通过网友沙龙活动搭建网上网下互动平台,邀请网民代表与政府职能部门线下对话,就政府中心工作、民生工程和网络热点进行“面对面”沟通,拉近距离,增进理解。目前已先后举办“城市管理面对面”、“卫生·健康你我他”、“提升公交服务质量”、“规划,让城市更美好”等不同主题的网友沙龙。二是创新推出“微论坛”。 组织开展“我为网络增添正能量”微论坛系列活动,来自全市不同领域的网站负责人、论坛编辑、工作人员代表,围绕“网络正能量”主题,举行演讲和座谈交流,畅谈社会责任,弘扬主旋律,传播正能量。三是邀请网民参加部门开放日活动。通过网上宣传发动,组织热心网民报名参加市有关部门开放日活动。今年以来,已举办多次开放日活动,如公安警营开放日、环保重点企业开放日、水务集团水厂开放日等。

(三)探索网军建设新形式。一是发挥网评员作用。目前,该市已建立一支30名核心、85名骨干、545名基层网评员三级阶梯队伍,通过主动设置议题、主动开展引导等形式,在推进中心工作、服务网民群体、净化网络空间等方面取得较好成效。截至11月底,先后设置议题36个,完成舆情引导类跟帖1600多篇,帮助解决网民诉求40余个二是探索舆情发言人制度。去年开始,该市在经济技术开发区试点探索舆情发言人制度,遴选18名政治素质高、群众基础好、议事表达能力出色的市民作为首批舆情发言人,成为了解民意的“知心人”、协调难题的“老娘舅”、维护稳定的“粘合剂”。截至目前,共征集到各类议题34件,办结率97%。三是增强网络把关人责任。安排全市50多名网络媒体和社会论坛网站编辑、版主、网管等担任网络把关人,要求把关人树立强烈的政治责任意识,守护好自己的网络舆论阵地,正确引导社会热点问题,做到客观公正,实事求是。

(四)营造网络文明新气象。一是宣传正能量的“平湖故事”。将宣传“身边好人”放在新兴媒体培育与践行社会主义核心价值观的重要位置,弘扬“平湖好人”感人事迹。发动广大群众进行网络投票评选,每月公布平湖好人名单。今年已评选出庄晨缘、毛小观等22位身边好人。二是兴起本土化的“平湖文化”。根据当前网络传播碎片化的特点,发展和利用微文化(即微博、微信、微小说、微电影、微公益的汇聚融合),深入挖掘其资源并发挥其价值观引导作用。今年以来,由网民原创制作的公益广告微视频达到100多部。三是弘扬多角度的“平湖文明”。创新网上网下文明交流形式,开展“我为网络增添正能量”微论坛、“网友沙龙”等各类正能量主题活动8次,引导网站从业人员和广大网民积极参与网络文明传播,弘扬和践行社会主义核心价值观。

三、开展网上群众工作过程中存在的不足

据有关机构统计,截至2013年底,我国政务微博账号数量已经超过17万个,认证的官员微博数更是不计其数。平湖市早在2012年就部署开展“百个部门开微博”活动,全市共有85家单位先后开通政务微博平台,运行效果良好。特别是平湖市政府新闻办官方微博“平湖发布”在省内外已具有一定影响力,平湖市新闻门户网站“平湖网”新浪官方微博“微博平湖”在新浪全国政务微博中排名前列。作为新生事物,互联网时代的网上群众工作在观念和具体实践中还存在一些问题和不足,以平湖市为例,分析这些问题产生的原因,对做好网上群众工作具有现实意义。

(一)一些单位对做好网上群众工作重视不够。仍有一些单位对开展网上群众工作重视不够,有的认为网络言论偏激,无需重视,有的认为现有的工作方式方法能够解决新时期的新问题,无需再做网上群众工作,也有个别单位党员干部因自身能力欠缺、作风不良等行为,害怕群众监督,视网络为洪水猛兽。一些单位对网络舆情应对处置的定位不准、职责不明,想当然认为舆情处置是宣传部门的事情,在碰到网络舆情后或视而不见,或把具体工作简单往宣传部门一推了事,自己当“甩手掌柜”。一些单位还是依旧存在“掩盖”、“应付”的习惯性思维,缺乏主动应对的意识。特别是碰到一些批评的网上舆论后,首先想到的就是让相关部门删帖和堵塞言论,第一时间信息报送拖拉不及时,使政府部门成为网上舆论攻击的对象。

(二)部分党员干部从网能力和水平不足。网络作为新生事物,技术更新日新月异,在网上群众路线实践中,党员干部网络能力不足势必必然影响与群众交流和沟通。如何让许多“50”后、“60”后和部分“70”后中坚力量的党员干部“懂网”、“用网”,具备足够的网络思维和应对能力是当前做好网络群众工作的重要一环。

(三)网上内容良莠不齐,网络声音真假难辨。近几年“网络推手”、“网络打手”、“网络水军”方兴未艾,导致网络声音复杂,信息真假难辨,给做好网上群众工作带来新挑战。平湖市虽然近年来网络环境总体清朗有序,舆情平稳可控,但是属地网上活跃分子较多,某些时候出现一些未经证实、道听途说、捕风捉影甚至是无中生有的主帖及回帖,一些社会网站由于自身管理力量不强,盲目追求点击率,放任部分网民散播不实信息或不负责的评论。这些既是网络管理部门必须应对的挑战,也是做好网上群众工作不可回避的环节。

(四)网络管理力量配备不充足。经过这几年的努力,平湖市的互联网管理工作领导体系已经形成,并制定了一系列长效工作机制作为保障。但在实际运行中还有一些不足和问题。如工作力量不足等。同时,网络主流阵地建设需进一步加强。目前,平湖新闻网站——平湖网委托报社管理运作,人才缺乏,运行机制沿袭传统媒体的管理模式,与机制较为灵活的社会网站比,在竞争力方面存在差距。

四、做好网上群众工作的几点思考

“人人都有麦克风,个个都是发言人”。我们只有深入研究网络虚拟社会的发展特性,正确认识和处理好网络舆情和网络民意,掌握规律、坚持原则、创新思维、主动应对,才能做好网上群众工作,以虚拟社会的和谐顺畅促进现实社会的和谐发展。

(一)重视网络平台建设,畅通信息表达渠道,是做好网上群众工作的前提。做好网上群众工作,必须有党群、政群沟通交流的有效平台,否则开展网上群众工作就无从谈起。一要强化网络基础设施建设,推行“村村通网络”工程,普及网络知识,增强网络意识。要加强信息公布平台、网上审批平台、网络互动平台、网络问政平台等政府网站建设。同时,也可通过完善领导信箱、网上调查、访谈和论坛等形式,接受网民的建议和质询。二要做好政务微博、微信的建设、维护和更新工作。对普通群众而言,微博、微信是人人都可以拥有的“麦克风”;对党员干部来讲,微博、微信是倾听民声、了解民意的有效渠道。对网民在微博或微信中提到的问题、要求和建议,要重视,要回复,要行动,使政务微博、微信真正成为党群沟通的新桥梁。

(二)转变工作理念,提高“网络问政”能力,是做好网上群众工作的基础。“不日新者必日退”。党员干部首先是网上群众工作的主体和引导者,提高党员干部“网络问政”能力是做好网上群众工作的基础。面对日新月异的互联网,我们既躲不过也绕不开,不碰网、不沾网只能是一厢情愿和自欺欺人。群众工作说到底是做人的工作,人在哪儿,我们的工作重点就应该在哪儿。党员干部要带头正视互联网、用好互联网,真正把“懂网”作为一门必修课,把“用网”作为一项基本功。要多上网、勤研判、懂规律,通过亲身实践,了解网络技术、摸清网络规律、加强研判分析。要及时掌握重点舆情,做到既重视网下问题的解决,也要学会网上舆论的应对;既要提高自己对网络舆论的承压力,也要谨言慎行,自觉接受网络舆论的监督,避免因为自己的不当言行损害党委政府的形象和公信力。此外,还要建全网络考核机制,督促党员干部由被动上网变主动主网,提升做好网上群众工作的能力和水平。

(三)转变工作作风,主动回应群众诉求,是做好网上群众工作是关键。开展网上群众工作,转变作风是关键。一要拓展群众工作思路,在坚持传统群众工作方式的同时,努力向网上群众工作靠拢,将互联网作为日常工作的重要工具,将网络了解社情民意内化为一种工作习惯,最大程度实现党群互动。二要转变话语风格。坚持“走基层、转作风、改文风”做法,转变领导干部及政府官方过于严肃的话语风格,代之以网民喜闻乐见的话语风格,真正做到贴近现实、贴近基层、贴近群众。三要坚持“上网听民声”与“下网解民忧”相统一。对网民最关心、最直接、最现实的利益问题,要切实办理或解决;对网民建设性的意见和建议,要虚心采纳或落实;对网上的各种传言要及时回应。在注重“触网”的同时,还要清醒地认识到,网络民意和全部民意之间还存在着或大或小的差距,这就需要我们深入基层,经常“触民”,只有这样才能真正实现现实世界与网络世界的有机对接,拓展党群工作新领域。

(四)加强制度建设,强化网络管理,是做好网上群众工作的保障。一要完善网络发言人制度。明确专人,落实责任,完善制度。加大网民有效留言的收集、督促、落实和回复力度。定期举办网友恳谈会、见面会、网友沙龙等活动,增强政府与网民互动,塑造服务型政府形象。二要建立健全网上舆情收集、研判、报送、转办、督办制度。及时发现敏感舆情,化解苗头性问题。对网上群体性“言行”要做到心中有数,该证实就证实,该回击就回击,避免网络“作秀”。三要打击网络谣言,净化网络空间。在谣言发生时,要第一时间发布信息,澄清事实,取信于民。对那些利用网络造谣生事、危害社会者,要坚决依法查处。只有这样才能更好的弘扬社会文明、凝聚社会正能量。

总之,群众走到哪里,党的群众工作就要开展到哪里。网民来自于人民,网络连接着现实,只有将网上群众工作制度化常态化,才能真正拉近党群距离,增进党群关系,密切党和人民群众之间的血肉联系。

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn