中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

宣传通讯2015年第7期

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-05-25 10:12:27

【工作动态】

●当湖街道“三个突出”抓好“四个全面”战略学习贯彻

●独山港镇“三字诀”讲好“独山好故事”

●曹桥街道三举措做好生猪减量提质工作宣传

钟埭街道念好三字经”用活文化礼堂

 

当湖街道“三个突出”抓好“四个全面”战略学习贯彻

 

一、注重分层学习,突出“深”字

一是领导干部带头学。专题安排“四个全面”战略布局中心组理论学习会,开展集中学习,并召开学习心得交流会,以学促干,推动工作。二是全面部署普遍学。依托当湖讲坛开展专题辅导街道全体机关事业单位工作人员、村社区主要负责人参加学习。要求各村、社区在党员会议上组织学习。三是突出重点深入学。召集街道纪委、党政办、综治办、宣传办等召开“四个全面”理论研讨会,结合街道“法治建设”和“从严治党”的理论研究成果,深入研讨学习。

二、注重宣讲方式,突出“实”字

一是邀请专家讲。邀请嘉善县委党校副校长高福弟作专题报告,从专家思维全面理解“四个全面”战略精神。同时,邀请“基层好声音”宣讲团讲师到基层开展讲座。二是组建队伍讲。组建当湖街道“四个全面”战略精神宣讲团,聘请街道范围内具有一定理论功底的热心同志为讲师团人员,到各村、社区的党员学习会上进行宣讲。三是发动群众讲。发动基层党员、组长等将“四个全面”战略精神在党员先锋站、民情茶室等,以平实化的语言,向群众广泛开展面对面的理论微宣讲服务,做到贴合群众、贴合实际。

三、注重全民学习,突出“广”字

一是运用传统宣传手段。在《当湖报》开设理论学习专栏,专题刊发“四个全面”战略精神,下发各村、社区群众。利用街道农村广播,结合街道中心工作,解读“四个全面”战略精神。二是深化新兴媒体宣传。充分发挥街道网站、微信公众平台、微博等新兴媒体优势,综合运用文字、图片、视频等广受群众欢迎的形式,形成学习贯彻“四个全面”战略精神的舆论强势。三是强化基层宣传阵地。围绕“四个全面”战略精神,利用基层宣传橱窗、黑板报、LED显示屏、报刊架等各类社会宣传载体刊播理论学习的精神,形成全方位、立体化的学习宣传氛围。

 

独山港镇“三字诀”讲好“独山好故事”

   

   、“层面征集好故事

一方面,结合身边好人选树广泛挖发动各村(社区)、企事业单位广泛征集孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献等好人线索,组织力量集中采写,目前已收集编外文保员刘叙昌父子、身残志坚助人致富林忠英夫妇等一批“凡人善举”好故事。另一方面,结合文史挖掘定点采发动镇文联、史志办、党校、中小学校等专家老师,结合各自研究,重点采集民俗传说、历史典故,并突出独山港人民抗日战争中的英勇故事。

、“广角度讲述好故事

一是“请进来”邀请市讲师团、道德模范巡讲团、长红孝德文化中心等,深入农村文化礼堂、企业职工讲坛开展宣讲,邀请道德模范巡讲团带着独山港道德模范事迹进礼堂进社区活动,市史志办金桥村当地乡土讲座曙光救援队到全塘小学情景剧表演都深受好评二是“内升华”会同团委,结合青年干部能力素质提升工程,在全镇青年干部以及青年团员启动“独山故事会”征集讲演比赛,发动广大青年自己动手写身边人、脱口讲感动事,并将于5月底举办“独山故事会”讲演比赛三是“走出去”通过比赛选拔成立独山好故事巡讲团,走村入企开展巡回宣讲活动。

、“领域运用好故事

将部分可学可用的好故事改编情景剧、钹子书等文艺节目,结合五水共治、省文明市创建等文艺下乡专场演出,扩大好故事影响力,助推中心工作。同时强化理论学习中心组的示范带动作用,制定新的《党工委(党委)理论学习中心组学习制度》,针对村社区深化“基层好声音”宣讲活动,面对企业开展“微型党课进企业”活动。

 

曹桥街道三举措做好生猪减量提质工作宣传

 

“点到面”扩大宣传阵地

利用广播、报纸、横幅、网站、农民信箱、告知书、宣传窗、文艺演出等多种资源,形成由点及面,全方位、高密度的宣传态势。在街道集镇、各村主要道路口悬挂100余条宣传标语广电站开设专题节目宣传生猪减量提质工作文化站启动“美丽乡村 和谐曹桥”文艺汇演送,并向行知中学、行知小学、行知幼儿园每一位学生发放以生猪减量提质为中心的“致全体学生和家长的一封信”。

“面对面”增强宣传实效

全体干部分成10个小组,十个村的村干部“白加黑”、“五加二”走村入户,进行面对面政策宣传,使群众了解生猪减量提质工作的必要性和减量带来的各种好处,并主动配合工作。召开“市联挂部门、街道机关部门、行政村和村民小组”四级干部会议,对生猪减量提质工作相关政策进行了详细解读,明确6月底前完成拆除违章猪舍3万平方米、生猪数量降到2850头以内,全面创建“无猪村”。通过反复的面对面宣传,生猪减量取得阶段性的成果,大部分农户签订了退养承诺书,并逐步出售现有生猪。

“点对点”制造舆论压力

对有违章建筑污染直排行为的养殖户加大执法力度,并在广电站进行实时通报宣传,坚持做到发现一例、查处一例、宣传一例。同时,建立有奖举报制度,对查处的生猪逃检案件加大曝光力度,营造高压的舆论态势。截至目前,累计查获运输车辆近20辆,“过路猪”160多头;查处养殖污染直排行为3件,其中立案2件。

 

钟埭街道念好三字经”用活文化礼堂

 

一、念好“新”字经,礼堂设施“精”起来

按照“为民、利民、便民”总体要求,切实根据群众兴趣和需求,一方面将已建的文化礼堂重新“化妆”,增补群众喜好的内容板块,另一方合理设计规划将建文化礼堂,推动街道农村文化礼堂全覆盖精细化。出台《农村文化礼堂星级评定管理办法》,每年安排文化礼堂建设专项资金,通过以奖代补的形式对文化礼堂建设及文化活动进行扶持,评定星级文化礼堂。

二、念好“实”字经,礼堂文化“亮”起来

农村文化礼堂建设结合当地实际,因地制宜,突显“一村一品”特色,注重文化融合与内涵丰富,着重处理好古与今、动与静、物与人的关系。如沈家弄村文化礼堂融合传统姜文化和钟溪文化,多方位挖掘地域文化,多角度阐释文化内涵,多载体鼓励群众参与,多层次弘扬传统文化,在整理挖掘当地优秀历史文化中不断增强村民归属感、自豪感。

三、念好“活”字经,礼堂活动“旺”起来

根据农村群众务农季节性、阶段性特点,分阶段分人群合理安排主题活动、业务培训、道德讲堂等,让文化礼堂既是群众学习场所,又是群众茶余饭后闲散谈天的休闲场所。举办形式多样的文娱活动,吸引不同层面的群众关注,让不同层次的人群积极参与。如结合农村传统习俗节日和重要庆典,开展群众性文化活动,激发群众参与热情;结合民间文艺活动团队,实行文艺骨干“一对一”结对文化礼堂,经常性开展内容丰富、形式多样的群众文体活动,增强群众参与积极性。

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn