中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
  中共平湖市委宣传部 平湖宣传网欢迎你!

宣传通讯2015年第10期

信息来源:平湖市宣传网   发布日期:2015-08-31 08:29:17

平湖经济技术开发区“微”式推进基层理论宣讲全民化

当湖街道“三部曲”奏响纪念抗战胜利70周年乐章

●广陈镇“三维度”打造宣传舆论引导新高地

●新仓镇“四个注重”加强文化队伍建设

 

 

平湖经济技术开发区“微”式推进

基层理论宣讲全民化

 

  平湖开发区做深“微”文章、做细“微”系列,通过创新载体、构建阵地、组建团队“微”式推进基层理论宣讲全民化。

  一、挖掘“微特色”,创新理论宣讲载体。一是微党课宣讲。组织青年干部开展“中国梦”、“社会主义核心价值观”等主题的微党课比赛,并从中挑选优秀选手在6个行政村7个社区进行开展“微党课”巡讲。目前,已组织微党课基层巡讲13余场次。二是微文艺宣讲。采用小品、三句半、快板等群众喜闻乐见的形式,讲述百姓身边的真人真事,传递党委政府声音。其中,《请侬到阿奴窝里来》文艺节目用草根艺术传唱文明新风,深受基层群众喜爱。目前已开展20多场次。三是微电影宣讲。以身边人身边事为蓝本,拍摄农村大走访题材《熟悉的脚步》微电影,寓教于乐,传递正能量。

二、依托“微阵地”,构建理论宣讲网络。一方面,依托文化礼堂。在文化礼堂推出“道德讲堂”、“孝德学堂”等各类“微”讲堂活动46场次,印制宣传折页1500份和《星级文明家庭示范户暨开发区最美人物》800本,分发到党员群众手中,拓宽理论宣讲受众面。另一方面善用“微”网络。利用“青春花园”和“平湖经开”等微信公众号,以及手机报、微博等新媒体阵地,设置“微理论”、“微观点”、“微评论”等专题,把理论宣讲的内容融入其中,为基层党员、群众学习提供服务。

三、组建“微团队”,营造理论宣讲合力。积极组建宣讲志愿队。通过报纸、网络、群众推荐等渠道招募宣讲志愿者,组建宣讲志愿队,并进行“菜单式”宣讲培训。目前,全区共储备宣讲人才30多人。积极组建宣讲智囊团。充分挖掘在校老师、嘉兴学院大学生、民间老干部老党员等资源,组建宣讲智囊团,对重大理论、政策等进行分析、解读、翻译,编写出符合群众口味的“理论乡土菜”。

 

当湖街道“三部曲”奏响纪念抗战胜利

70周年乐章

 

为进一步弘扬中华民族精神,增强民族凝聚力,当湖街道围绕爱国主义教育主题,重现抗战记忆,歌颂抗战事迹,弘扬抗战精神,全面奏响纪念抗战胜利70周年乐章。

奏响“忆抗战”乐章。组织青年干部先后参观乍浦南湾炮台、独山港镇全公亭“侵华日军登陆处”和独山港镇衙前“百人坑”遗址三个抗战主题红色爱国教育基地,并在乍浦革命烈士纪念碑前进行祭扫。同时,金家村、南河头社区、建国门社区等纷纷邀请基层好声音专家老师上专题党课,聆听老师讲述日寇屠杀无辜平民,制造诸多惨案,以及平湖军民奋起抗战的英勇史迹

奏响“颂抗战”乐章。将“红歌大家唱”作为当湖街道社区文化艺术节的重要活动,发动居民群众积极参与,通过预选、决赛,在社区居民中掀起传唱红歌的热潮艺术形式歌颂革命先烈们的光辉事迹。同时,在通界村文化礼堂拉开“念抗战艺下乡”文艺演出序幕,通过朗诵抗战诗词、现场重温入党誓词等,激发大家对和平美好生活的向往

奏响“扬抗战”乐章。结合暑期春泥计划,组织未成年人开展抗战主题活动,通过实践体验参观、聆听亲历抗战老兵亲述、抗战主题演讲比赛、书画比赛等活动,传承抗战精神,弘扬爱国情怀。通过微信、QQ群等线上平台,组织转发抗战历史纪念文章,为抗战英雄们的事迹点赞同时,开展我为祖国做什么大讨论活动。

 

广陈镇“三维度”打造宣传舆论引导新高地

 

一、把握重点工作宣传,提升群众知晓参与度。一是把握中心工作宣传。针对今年“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,进一步加大宣传报道力度,努力提高干部群众的知晓率、参与率,累计制作宣传横幅36条,发布宣传报道11篇。二是把握文明市创建宣传。根据市创建要求,在建大型公益广告牌1块,宣传牌100块,全镇12个村社区运用宣传栏、横幅、广播等载体大力开展宣传,着力营造“人人参与、共建共享”的浓厚创建氛围。三是把握广陈名片宣传。依托第二届“孟坚文化节”,大力开展风雅广陈“九个一”宣传工作,通过孟坚文化节开幕式、孟坚文化论坛、“钹子声声.农家共享”、“田园小镇.微拍等你来”、“同酿黄酒.共饮江南”、“钟声悠扬.延绵广陈”等系列活动,着力打造“田园小镇、水墨广陈”文化名片。

二、突出典型宣传报道,提升先进示范引领度。一是突出最美广陈人宣传。选树十大类别“最美广陈人”,广泛开展宣传,制作宣传折页1200余份,着力传递“最美”精神,弘扬社会风尚。同时启动第二届寻找“最美广陈人”活动。二是突出星级文明户宣传。对评选出的十星级文明户,通过会议表彰、宣传册制作、宣传版展示等形式,广泛进行宣传报道,着力扩大社会影响,提升农村文明程度,共制作宣传册500余份,制作宣传展板43块,开展巡展20余场。三是突出基层好声音宣传。大力开展“基层好声音”宣讲,在活动中突出道德模范、先进典型、平湖好故事等的宣传教育,传递社会正能量。共计开展各类“基层好声音”宣讲12场,覆盖全镇9个村社区、3家企业。

三、加强网络舆情引导,提升网民交流关注度。一是加强队伍建设。完善镇村企三级网评员队伍,充实调整队伍成员,定期开展交流培训,提升网评员网络舆情引导能力。落实网评员网络流量保障,提升网评工作积极性,切实发挥网评员作用。二是加强制度建设。明确网络舆情引导工作机制,确保网络舆情关注无遗漏,针对辖区内出现的舆情,及时跟帖回复,正确疏导网络舆情,累计开展有针对性的网络舆情引导工作8起,内容涵盖论坛、微博、微信等各类媒体。三是加强阵地建设。在开通政务网站、微博、微信的基础上,委托平湖市广播电视台重新改版政务网站、微信公众号和微网站,着力打造富有广陈特色的新媒体群,及时发布权威信息,加强网民互动交流,提升网络舆情引导。

 

 

新仓镇“四个注重”加强文化队伍建设

 

新仓镇通过“四个注重”加强文化队伍建设,着力培养一批有能力、有纪律、有责任、有创新的“四有”型人才队伍。 

一、注重培养,提升专业队伍工作水平。以提素质、强能力为重点,创造条件,鼓励和支持优秀人才和专业文艺骨干的各项培训工作,每年组织镇一级培训课程不少于15次,积极参加上级举办的各种培训,开拓视野,学习先进。根据人才成长和发展的不同需求,积极提倡在职学习拓宽渠道,根据不同特长、不同业务的需要,开展丰富文化交流与才艺展示,提高专业技术人员的综合素质。

二、注重管理,优化文化队伍素质结构。根据文化事业发展的实际需要,完善用人机制,大胆探索,创新方法,努力吸引优秀人才到宣传文化队伍中来。建立人才公平竞争机制深化宣传文化干部人事制度改革,推行竞争上岗制度建立动态管理长效机制。完善目标责任制考核,积极推进干部交流任职对文化人才实行业绩评价体系,真正形成“重业绩、重能力”的用人氛围,并作为提拔任用的依据。建立人才合理流动机制镇一级文化干部实行上挂下派,增强文化干部的实践能力,拓宽文化干部的视野村级文化专管员实行轮岗制度,每月轮派两名专管员到文化站工作,了解全镇文化工作。

三、注重褒奖,创造干事创业优越条件。设立“文化人才奖”,对在宣传文化事业发展中做出突出贡献的人才和干部予以重奖对其中工作特别显著、贡献特别突出、创造了文化影响力和社会效益的文艺骨干和干部人才授予“文化贡献奖”。以绩效考核方式,对优秀的文化专管员发放奖金,增加薪资。同时,支持各村建立协调、多元的奖励体系积极推荐新闻宣传、广播电视、网络舆情、社科理论、文学艺术、民间文化等领域优秀成果参加全镇、市以及上级单位的评选,凡获得市级以上奖项的,按相关等级同等标准给予奖励。 

四、注重培育,壮大民间业余文艺团队。全面加强群众文化业余团队建设,加快各类业余文艺团队组建,形成“种文化”的队伍资源。推动成立文化志愿者协会,努力实现各级各类公共文化设施和各种公共文化活动有文化志愿者参与管理和服务,进一步激发广大群众的文化自觉。加大对民间业余团队的扶持与资金支持,培育民间业余文艺队伍,聘请老师加强对业余队伍的指导,组织各类特色文化活动和重大文艺演出活动锤炼骨干和团队。

中共平湖市委宣传部 || 平湖宣传工作网
友情链接
  • 中共平湖市委宣传部 版权所有 地址:平湖市胜利路380号 技术支持:平湖市人民政府电子政务办公室
  • 投稿信箱:xuanchuanbu@pinghu.gov.cn